애드센스 GDPR 경고 문구 설정 방법 워드프레스 개인정보 동의 메시지 만들기

애드센스에서 GDPR 메시지(EU 사용자 동의 정책)을 설정하라는 경고가 나오고 있습니다. EU의 개인 정보 보호 정책에 의해 블로그 방문자에게 동의를 구하는 설정을 해야 사라지게 됩니다.

한국에서 운영하는 블로그라 하더라도 EU, 영국에서 들어올 수 있기 때문에 설정을 해서 이러한 문구가 뜨지 않도록 설정하는 방법을 설명합니다.

해당 지역에서 접속한 사람에게만 개인정보 보호에 동의하라는 팝업이 뜹니다.


애드센스 GDPR 경고 문구

애드센스-GDPR-메시지-설정-방법-썸네일
썸네일

애드센스 GDPR 경고 문구가 애드센스에서 나오고 있는데 이것은 EU의 개인정보 동의 메시지만 만들면 사라집니다. 이번 시간에는 GDPR 경고 문구를 없애기 위한 애드센스 설정 방법을 순서대로 설명합니다.


개인정보 처리 방침 페이지 생성

워드프레스, 티스토리, 구글 블로그에는 블로그 포스팅 이 외에도 페이지를 생성할 수 있습니다. 개인정보 처리 방침은 블로그 포스팅이 아닌 페이지에서 작성해야 합니다.


워드프레스 개인정보 처리 방침 가이드

개인정보 처리 방침은 아래의 내용으로 구성해야 합니다. 워드프레스에서는 친절하게 가이드를 제공하고 있습니다.

우리는 누구인가요
이 구역에서는 사이트 URL, 이에 더하여 회사, 기관, 또는 그 뒤에 있는 개인의 이름을 알려야 합니다.

보일 필요가 있을 수도 있는 정보의 양은 지역이나 국제 사업 규정에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어 실거주지 주소, 등록한 주소, 또는 사업자 등록 번호를 보일 필요가 있을 수도 있습니다.

어떤 개인정보를 수집하고 왜 수집하나요
이 섹션에서 사용자와 사이트 방문자에게서 수집한 개인정보가 무엇인지 확인해야 합니다. 이는 이름, 이메일 주소, 개인적인 계정 환경설정과 같은 개인정보, 구매 정보와 같은 거래 데이터, 그리고 쿠키에 대한 정보와 같은 기술적인 데이터와 같은 것입니다.

건강에 대한 자료와 같은 민감한 개인정보에 대한 어떤 수집과 보유 역시도 알려야 합니다.

더하여 어떤 개인정보를 수집하는지 나열하는 것을, 왜 수집하는지를 알릴 필요가 있습니다. 이들 설명은 자료 수집과 보존에 대한 법적인 근간이나 제공한 사용자의 적극적인 동의를 명시해야 합니다.

개인정보는 사용자가 사이트와 상호작용에 의해서만 만들어지지 않습니다. 개인정보는 연락처 양식, 댓글, 쿠키, 분석, 그리고 타사 임베드와 같은 기술적인 절차에서 만들어지기도 합니다.

기본적으로 워드프레스는 방문자에 대한 어떤 개인정보도 수집하지 않고, 오직 등록한 사용자의 사용자 프로필 화면에 보이는 자료만 수집합니다. 하지만 플러그인은 개인정보를 수집할 수도 있습니다. 관련 정보를 아래에 추가하세요.

댓글
이 하위 영역에서는 댓글을 통해 확보되는 정보가 무엇인지 기재해야 합니다. 우리는 워드프레스가 기본적으로 수집하는 데이터를 기재하고 있습니다.

미디어
이 하위 영역에서는 미디어 파일을 업로드 할 수 있는 사용자에 의해 노출될 수도 있는 정보가 무엇인지 기재해야 합니다. 모든 업로드된 파일은 통상 공개적으로 접근 가능합니다.

연락처 양식
기본적으로, 워드프레스는 연락처 양식을 포함하지 않습니다. 연락처 양식 플러그인을 사용하면, 누군가 연락처 양식을 제출할 때 저장한 개인정보와 얼마나 저장할 지를 알리는데 사용할 수 있습니다. 예를 들면, 고객 서비스 목적에 특정 기간 동안 연락처 양식 제출을 유지할 수도 있지만, 마케팅 목적으로 이들을 통해 제공한 정보를 사용하지는 않는다는 것을 유의할 수도 있습니다.

쿠키
이 하위구역에서 플러그인, 소셜 미디어, 그리고 분석을 포함하는 웹 사이트가 사용하는 쿠키를 나열해야 합니다. 기본으로 워드프레스 설치하는 쿠키를 제공했습니다.

분석
이 하위 섹션에서 어떤 분석 패키지를 사용하는지, 사용자가 분석 추적을 선택 제외하는 방법, 그리고 분석 제공자의 개인정보 처리방침(있는 경우)으로 가는 링크를 확인해야 합니다.

기본적으로 워드프레스는 어떤 분석정보도 수집하지 않습니다. 하지만 많은 웹호스팅 계정은 일부 익명의 분석 데이터를 수집합니다. 분석 서비스를 제공하는 워드프레스 플러그인을 설치했을 수도 있습니다. 이럴 경우 해당 플러그인의 정보를 여기에 추가하세요.

누구와 함께 자료를 공유하나요
이 영역에서는 자신이 사이트 데이터를 공유하는 모든 타사 제공자 이름을 목록화해야 합니다. 여기에는 파트너, 클라우드 기반 서비스, 지불 처리, 제 3자 서비스 제공자 등을 포함합니다. 그리고 공유하는 데이터와 이유를 명기해야 합니다. 가능할 경우 이들의 개인정보 처리방침 링크를 제공하세요.

기본적으로 워드프레스는 어떤 개인정보를 누구와도 공유하지 않습니다.

데이터를 보존하는 기간
이 구역에서 수집한 개인정보를 웹사이트에서 얼마나 오래 유지하는지나 처리하는지를 설명해야 합니다. 여기에 나열해야할 필요가 있는 정보의 각 자료모음을 보관하는 기간과 보관하는 이유에 대해 일정을 만들 책임이 있습니다. 예를 들어, 연락처 양식 항목은 여섯 달, 분석 기록은 1년, 그리고 고객 구매 기록은 10년을 유지한다는 것을 말하기 원할 수도 있습니다.

데이터에 관해 갖는 권리의 종류
이 영역에서는 사용자가 자신의 데이터에 대해 어떤 권리를 갖고 있는지, 자신의 권리를 주장할 수 있는 방법에 대해 설명해야 합니다.

데이터가 보내지는 곳
이 영역에서는 유럽연합 외부로 사이트 데이터의 모든 이전을 목록화하고 해당 데이터가 유럽 데이터 보호 표준에 보호되는 수단을 설명해야 합니다. 여기에는 웹호스팅, 클라우드 저장장치, 또는 다른 타사 서비스를 포함합니다.

유럽 데이터 보호법에 따라 유럽 연합 외부로 전송한 유럽 거주자에 대한 자료를 유럽에 있는 것과 동일한 기준으로 보호해야 합니다. 따라서 데이터가 어디로 가는지 나열하고 개인정보 보호, 계약의 모범 조항 또는 기업 규정과 같은 협정을 통해 이러한 기준이 자사나 타사가 충족하는지 확인하는 방법을 설명해야 합니다.

문의하기 정보
이 영역에서는 개인정보와 관련된 내용을 위한 연락 방법을 제공해야 합니다. 데이터 보호 관리자가 필요할 경우 이들의 이름과 전체 연락 상세도 목록화 하세요.

추가 정보
상업적인 목적으로 사이트를 사용하면서 개인정보의 더 복잡한 수집이나 처리를 하고 있다면, 이미 언급한 정보에 추가해서 개인정보 처리방침에 다음 정보를 표시해야 합니다.

데이터를 보호하는 방법
이 영역에서는 사용자의 데이터를 보호하기 위해 어떤 조치를 하는지 설명해야 합니다. 여기에는 암호화와 같은 기술적인 조치, 이중 인증과 같은 보안 조치, 데이터 보호를 위한 직원교육과 같은 조치가 포함됩니다. 개인정보 영향평가를 실행한 적이 있다면 여기에 언급할 수 있습니다.

데이터 위반 과정 종류
이 구역에서 내부 보고 시스템, 연락 방식, 또는 버그 보상과 같은 잠재적이거나 실제인 자료 유출을 처리해야는 절차를 설명해야 합니다.

데이터를 수집하는 타사의 종류
웹사이트가 광고주를 포함하여 타사로부터 사용자에 대한 데이터를 받는다면, 이에 대한 정보는 개인정보 처리방침에서 타사 데이터에 관한 영역에 포함해야 합니다.

자동으로 의사 결정 그리고/또는 사용자 자료로 수행하는 자료 수집하는 것은 무엇인가요
웹사이트가 고객의 신용카드를 수용하도록 하는 것이나 광고 프로필로 자료를 취합하는 예와 같이 자동 결정을 포함하는 서비스를 제공한다면, 어떤 일이 일어나고 있는지 알아야만 하고, 그 정보를 어떻게 사용하는지에 대한 정보, 인간의 개입 없이 결정하는 것에 대한 사용자의 권리를 포함해야 합니다.

산업 규제 공개 요구사항
규제 산업의 구성원이거나, 추가 개인정보 보호법을 적용하는 주체라면, 여기에 그 정보를 공개할 필요가 있을 수도 있습니다.

워드프레스 개인정보보호 방침 가이드


워드프레스 개인정보 처리 방침 페이지 생성

위 가이드를 참고해서 워드프레스, 블로그스팟, 티스토리의 페이지에서 개인정보보호 페이지를 만들어주십시오. 이 내용에서는 워드프레스를 예를 들어 설명드리겠습니다.

워드프레스 관리자 페이지에서 설정 메뉴 아래 개인정보보호 메뉴를 눌러 우측의 개인정보 처리방침 페이지 생성 버튼을 누른다.
워드프레스 개인정보 처리 방침 페이지 생성 화면

워드프레스 관리자 페이지에서 “설정” 메뉴 아래 “개인정보 보호” 메뉴를 선택하면 나오는 우측 화면에서 “생성” 버튼을 선택해 개인정보 처리 방침 페이지를 만들 수 있습니다.

  1. 워드프레스 관리자 페이지
  2. 설정
  3. 개인정보 보호
  4. 생성

 GDPR 메시지를 설정할 때 개인정보 처리 방침 URL를 추가해 줘야 하기 때문에 이렇게 생성을 통해 만드셔야 합니다.


개인정보 처리 방침 페이지 살펴보기

한글 개인정보 처리 방침 페이지이 생성 된 모습이다.
한글 개인정보 처리 방침 페이지

생성 버튼 클릭만으로 위와 같은 페이지를 만들어 줍니다. 이 내용을 번역해서 공개해도 되고 한글로 공개해서 페이지를 공개해도 크게 상관은 없습니다.

개인정보 처리 방침을 영어로 번역한 모습이다.
개인정보 처리 방침 영어 번역

저는 개인정보 처리 방침을 영어로 번역해서 페이지를 공개했습니다. 페이지 생성이 끝났다면 애드센스로 이동해 주십시오.


애드센스 GDPR 메시지 만드는 방법


1. GDPR 메시지 만들기 선택

애드센스 붉은색 경고 GDPR 메시지 만들기 선택
애드센스 붉은색 경고 GDPR 메시지 만들기 선택

애드센스 홈페이지에 들어와 상단에 표시되는 붉은 색 “GDPR 메시지 만들기”를 선택합니다.


GDPR 경고 메시지가 나오지 않는다면 애드센스 홈페이지>메뉴>개인 정보 보호 및 메시지>GDPR로 들어가 만들 수 있다.
GDPR 경고 메시지가 나오지 않는 경우

만약, GDPR 경고 메시지가 나오지 않는다면 아래의 경로를 통해 위 화면으로 들어와 만들어주시면 됩니다.

  1. 애드센스 홈페이지
  2. 좌측 삼선 메뉴
  3. 개인 정보 보호 및 메시지
  4. GDPR 박스 선택


2. GDPR 메시지 설정

GDPR 메시지 설정을 위해 사이트, 언어, 사용자 동의 옵션을 선택한다.
GDPR 메시지 설정

다음 화면으로 넘어오게 되면 좌측 아래에 있는 “메시지 만들기” 버튼을 선택해 아래와 같이 설정을 해주세요.


2. 내 사이트 선택

GDPR 메시지 사이트 설정 화면에서 등록한 사이트를 체크하고 개인정보 처리 방침 페이지 url을 입력한다.
GDPR 메시지 사이트 설정 화면

내 사이트 선택에서 애드센스 광고가 나오고 있는 블로그를 선택해 줍니다. 여러 블로그가 있는 경우 전체 블로그를 모두 선택할 수 있습니다.

  1. 왼쪽의 체크 박스에서 메시지를 표시할 블로그를 체크해 줍니다.
  2. 사이트 이름을 입력해 줍니다.
  3. 위에서 만든 개인정보 처리 방침 페이지의 URL 주소를 입력합니다.
    워드프레스에서 만든 개인정보 처리 방침 페이지의 주소는 “사이트url/p/privacy.html” 형식으로 생성됩니다.


4. 언어 선택

언어 선택에서 영어(en)를 선택해 주세요.


5. 사용자 동의 옵션

사용자 동의 옵션에서 ” 동의 또는 옵션 관리”나 “동의, 동의하지 않음, 옵션 관리”를 선택해 주세요.


위와 같이 설정이 끝났다면 좌측 하단에 있는 ‘계속” 버튼을 눌러 다음으로 넘어갑니다.


6. 개인데이터 사용에 대한 동의 팝업 미리 보기

개인정보 처리 동의 팝업 미리 보기 창이 나오면 우측 상단의 계시 버튼을 선택해 준다.
개인정보 처리 동의 팝업 미리 보기

다음 화면에서 개인 데이터 사용에 대한 동의 팝업의 미리 보기 화면이 나옵니다. 여기서 팝업 스타일을 설정할 수 있습니다. 크게 변경할 게 없기 때문에 오른쪽 상단에 있는 “게시” 버튼을 눌러주세요.


[su_service title=”함께 보면 좋은 내용” icon=”icon: tags” icon_color=”#3d7daf” size=”22″]

▶︎워드프레스 블로그 만들기, 도메인 연결 방법

▶︎파이널 컷 프로 사용한다면 어떤 맥북을 사야 할까? 맥북 비교

▶︎맥북에 일반 마우스를 사용할 때 설정 사항

[/su_service]


이것으로 GDPR 메시지 설정이 끝이 났습니다. 이 개인정보 처리 동의 메시지는 EU, 영국을 위한 것이지만 애드센스에서 경고가 계속 나오고 해당 나라에서도 접속할 수 있기 때문에 설정하지 않았다면 이번 포스팅을 참조해 설정해 보시기 바랍니다.

감사합니다.

★공유하기...

  • 네이버 블로그 공유하기
  • 카카오톡 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기