엽산 효능은 임산부 이외에도 치매 알츠하이머 등 다양한 효능이 있습니다.

엽산 효능은 임산부 이외에도 치매 알츠하이머 등 다양한 효능이 있습니다. 대표적으로 엽산은 산모와 아기의 면역 역을 높여 주는 필수 영양소로 알려져 있습니다.

임신을 하기 위해서 노력을 하시는 분들이나 이제 막 아기가 찾아와 임신 중이신 분들에게 익숙하게 알려져 있습니다.

그런데 엽산이 임신 이 외에 치매 알츠하이머 등 다양한 효능이 있다고 합니다. 엽산이 가지고 있는 더 많은 효능을 하나씩 알아보도록 하겠습니다.


엽산이란?

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자연에서 제공되는 식품에서 섭취를 할 수 있는 비타민 B는 인체의 DNA와 다른 유전 물질을 만들고 세포 분열을 돕는 데 핵심기능을 합니다.

 엽산은 비타민 B9으로 비타민 B군의 하나로 인체가 만들지 못하고 식품 등으로만 흡수할 수 있는데 주로 익히지 않은 녹색 잎채소에 많이 들어 있으며 열을 가하는 조리를 하게 되면 절반 이상이 사라지기 때문에 가임기 여성이나 임신 중이신 분들이 영양제 형태로 섭취하시는 것이 그 이유일 것입니다.

 빈혈 예방이 가장 많이 알려진 효과로 많이 알고 계신데 엽산이 가지고 있는 다른 효능과 많이 들어 있는 음식 그리고 부작용 등은 없는지 하나씩 알아보도록 하겠습니다.


엽산의 효능

 엽산이 가지고 있는 효능이 다양한 연구로 하나씩 밝혀지고 있습니다. 이와 관련한 내용을 살펴보도록 하겠습니다.


혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

 엽산이 많아지면 혈압이 낮아지고 말년에 심혈관 질환 위험이 낮아진다는 연구결과가 있습니다. 단백질이 분해되기 시작할 때 생성되는 아미노산인 호모시스테인은 동맥경화를 일으켜 심장마비와 뇌졸중 위험을 높일 수 있습니다.


건강한 배아 발달에 영향을 줍니다.

임 신 초기 몇 달 동안은 아기의 척추 등의 발달에 중요한 시기인데 낮은 수준의 엽산과 비타민 B12는 발달 장애의 위험을 증가시키는 것으로 나타났습니다.

 임신 중이거나 임신 계획이 있다면 엽산을 포함한 태아 비타민을 섭취하는 것이 중요합니다.


노화로 인한 황반변성(AMD) 위험 감소

 노화와 관련된 황반변성의 원인은, 시력에 영향을 미치며 황반변성으로 인하여 자칫 실명의 위험까지 있습니다.

연세가 많으신 분들의 루테인 지아잔틴의 섭취가 중요한데 엽산도 황반변성에 좋은 효과를 주고 있으며 엽산 또한 하루 2500 mcg을 섭취하면 황반변성의 위험을 최대 40%까지 줄일 수 있다는 연구결과가 있습니다.


치매 알츠하이머 위험 감소

 엽산이 뛰어난 항산화 효과와 함께 기억력 감퇴, 뇌졸중 등을 일으킬 수 있는 독성 아미노산인 ‘호모시스테인’의 양을 줄인다는 사실이 각종 연구들을 통해 밝혀졌습니다.

 치매 알츠하이머를 앓고 있는 사람들의 엽산 수치가 신경퇴행성 질환을 가지고 있지 않은 사람들에 비해 낮다는 것으로 엽산 영양제로 보충을 하시면 알츠하이머 치매예방에 도움이 될 것입니다.


엽산 결핍이 높아 챙겨 드시야 하시는 분

 엽산은 평생 건강을 유지하기 위해 필요합니다. 일반적인 사람들에게는 결핍이 잘 일어 나지 않지만 아래의 특정 군에서 엽산 결핍이 일어날 수 있습니다.

  • 임산부
  • 노인
  • 유아 및 어린이
  • 음주를 자주 하시는 분
  • 피임약을 복용 하시는 분
  • 관절염 치료를 위해 메토 트렉 산염을 복용하시는 분
  • 당뇨병으로 메토포민 등의 약을 복용하시는 분
  • 간질환이나 셀리악병 같은 의학적 조건을 가진 신 분


엽산 결핍의 증상

 엽산은 음식으로 가장 많이 흡수하는데 다이어트로 식사 등을 잘 못하시거나 위의 결핍이 높은 대상에 해당하는 분들은 아래와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.


엽산이 부족하면 나타나는 증상

  • 임산부의 경우 태아의 신경관 결함
    • 태아가 뇌와 두개골의 일부를 잃는 무뇌증
    • 척추, 신경 또는 양쪽 모두의 이상을 초래
  • 피로감
  • 구강 궤양
  • 빈혈
  • 식욕감퇴
  • 두통
  • 체중감소
  • 건망증
  • 시력 저하


엽산이 많이 들어 있는 식품

 엽산은 음식에서 자연적으로 발견되기 때문에 비타민 B를 더 많이 섭취하는 가장 좋은 방법은 엽산이 풍부한 식단을 충분히 섭취하는 것입니다.

 성인은 하루에 400mcg 이상의 엽산을 섭취하는 것이 좋으며 임신한 사람은 하루 600~1000 mcg을 드시면 좋습니다.


엽산이 많이 들어 있는 음식


바나나

다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있으며 영약적으로 우수한 식품이며 상당한 양의 엽산이 함유되어 있습니다.


감귤류의 과일

감귤류의 과일에는 엽산과 함께 비티민C 가 많이 포함되어 있습니다.


계란

계란은 간편하게 먹기도 쉬우며 단백질과 함께 엽산이 들어 있습니다.


아스파라거스, 양배추, 치금치 등

녹색 채소에는 다량의 엽산과 더불어 섬유질이 풍부하며 칼로리가 낮고 주요한 비타민의 주요 공급원입니다.


아보카도

생아보카도에는 엽산이 들어 있으며 심장 건강에 좋은 지방산이 풍부합니다.


렌틸콩, 완두콩, 검은콩

콩과류는 엽산 이외에도 다른 영양소가 풍부합니다. 특히 렌틸콩은 엽산 함유량이 상당히 높습니다.


브로콜리

브로콜리에는 엽산과 더불어 망간과 비타민C, K, A가 풍부합니다.


견과류와 씨앗

견과류와 씨앗 등에는 많은 양의 엽산이 들어 있으며 불포화 지방산 등 필수 영양소가 풍부합니다.


엽산 부작용

 음식으로부터 오는 부작용은 거의 없습니다만, 영양제나 보충제로 드실 경우 위경련, 설사, 불면증, 메스꺼움을 유발한다고 알려져 있습니다.  

위와 같은 부작용이 있는 만큼 엽산을 영양제의 형태로 드실 경우 얼마나 섭취하는지에 주의를 하셔야 좋을 것 같습니다.


하루에 얼마나 먹으면 좋을까요?

 유아 부터 성인과 임산부 등으로 나뉘며 해당 군의 하루 권장량은 아래와 같습니다.

  • 유아 
    • 6개월 미만 65 mcg
    • 12개월 미만 80 mcg
  • 어린이
    • 3세 이하 150 mcg
    • 8세 이하 200 mcg
    • 14세 이하 300 mcg
  • 14세 이상부터 성인 400 mcg
  • 임신 중인 여성 600 mcg
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우리 몸의 정상적인 기능을 위해서 엽산이 필요합니다. 대부분은 식사를 통해서 충분하게 섭취가 가능해서 음식을 골고루 드시면 되는데 부족할 경우 엽산 영양제나 보충제를 드시는 것이 좋습니다.

특히 임산부의 경우에는 임신 초기부터 챙겨 드시야 하며 이는 태아의 건강한 출산을 위해서 꼭 필합니다. 그리고 치매 알츠하이머를 예방을 위해 연세 드신 분들도 챙겨서 드시면 도움이 되실 겁니다. 이것으로 엽산에 대한 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.

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