혈당 스파이크가 우리 몸에 미치는 영향과 혈당스파이크 방지법을 알아 보았습니다.

혈당 스파이크가 우리 몸에 미치는 영향과 혈당 스파이크 방지법은 없는지 궁금합니다. 급격한 혈당의 수치 변화로 인하여 사망에까지 이를 수 있는 혈당 스파이크를 알아 보고 예방법도 살펴보도록 하겠습니다.


혈당 스파이크 란?

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 공복에 음식을 먹었을 때 급격하게 혈당이 치솟았다가 떨어지는 현상을 말합니다.

혈당 스파이크의 급격한 혈당 수치 변화로 우리 몸에 나쁜 영향을 끼치게 되는데 이는 만성질환의 지름길이며 심혈관 질환으로 사망사고로 이어질 수도 있습니다.


혈당 스파이크가 우리몸에 미치는 영향

 공복이 오래 유지되고 난 이후 식사를 하게 되면 발생하기 쉬워 아침 공복에 많이 나타납니다.

당뇨 환자만 혈당에 주의해야 하는 것이 아닌가? 하고 생각이 드시는 분도 계실 겁니다.

그러나 혈당 스파이크는 남녀노소를 가리지 않으며 나이도 가리지 않고 다양하게 그 현상이 나타나고 있습니다.  

식사를 하게 되면 누구나 혈당이 올라가는 것은 자연스러운 현상입니다.

그러나 혈당 스파이크는 급격하게 올랐다 떨어지는 현상으로 앞서 말씀드린 바와 같이 우리 몸을 손상시키는 주범이 됩니다. 어떠한 질병을 유발하는지 알아보도록 하겠습니다.


1. 대사증후군 유발

 식사를 마치고 나면 발생하는 식곤증, 피곤함 , 나른함, 무기력 등이 나타나며 오랫동안 지속이 되면 비만, 고혈압, 이상지 질증 등과 같은 성인병 즉, 대사증후군이 오게 됩니다.

당뇨병을 가지고 계신 분이라면 급격한 혈당 변화로 인슐린이 과분비되어 췌장과 혈관의 기능을 손상시켜 당뇨 합병증이 오게 됩니다.


2. 혈관 손상

 반복된 자극을 받게 되면 혈관 내피 세포 손상을 유발하여 염증이 발생하게 되며 혈관벽이 두껍게 되며 이는 동맥경화와 심근경색 등 심혈관질환으로 이어질 위험이 크게 됩니다.


혈당 스파이크를 줄이는 법


1. 아침식사를 거르지 않는다.

 아침을 건너뛰는 분들이 많은데 아침 식사를 거르면 혈당 스파이크는 더욱 심해집니다.

앞서 말씀드린 것처럼 공복을 오래 유지했을 때 나타나기 쉽기 때문입니다. 그래서 아침식사는 꼭 챙겨 드시는 것이 좋습니다.

관련 내용으로 당뇨환자의 아침식사는 어떻게 하는 것이 좋을지 설명한 내용이 있습니다. 아라 카드를 눌러 확인해 보세요.

당뇨환자의 아침식사는 어떻게 하는 것이 좋을까?
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당뇨환자의 아침식사는 어떻게 하는 것이 좋은지 알아보는 시간입니다. 제2형 당뇨를 앓고 계시거나 가족력 등으로 당뇨가 걱정되시는 분들이 알아 두면 좋으실 것 같습니다.
https://jungirl.kr/entry/당뇨환자의-아침식사/


2. 탄수화물 섭취를 줄인다.

바쁜 현대인들은 아침을 간단하게 챙겨 먹기 쉬운 빵이나 시리얼 등을 드시는 분들이 많으신데, 탄수화물과 당분으로 구성된 식사를 하시게 되면 혈당 스파이크가 발생할 확률이 더욱 높아집니다.

에너지로 빠르게 흡수할 수 있는 당질과 탄수화물이 혈당을 높이 주범이기 때문입니다. 즉 GI 지수가 높은 음식을 먹었을 때 혈당 스파이크가 나타날 확률이 높다는 것이 됩니다.


3. 적당한 탄수화물을 섭취한다.

탄수화물을 전혀 드시지 않는 것도 문제입니다.

탄수화물도 우리 몸에 중요한 영양소이기 때문에 반드시 드셔야 합니다. 아예 안 드시는 것은 바람직하지 못하며 하루 100g 이상의 탄수화물이 최소 섭취 기준입니다.

밥 100g을 말하는 것이 아니라 밥 속에 들어 있는 탄수화물의 양 100g을 말합니다. 

 공깃밥 100g 속에는 탄수화물이 약 30g 정도가 들어 있으니 공기밥 330g 이상을 드셔야 한다는 것입니다. 최소한의 탄수화물 양이니 오해 없으시기 바랍니다.


4. 식사 순서를 바꾼다.

 공복 후 식사를 하실 때 먹는 음식의 순서를 바꾸시면 됩니다. GI지수가 낮은 음식부터 드시기 시작해서 GI 지수가 높은 음식으로 식사를 마무리하는 방법입니다.

관련 내용으로 당뇨환자의 혈당을 낮추고 조절할 수 있는 식품에 대해 정리한 내용이 있습니다. 아래 카드를 눌러 확인해 보세요.

당뇨 환자의 혈당을 낮추고 조절할 수 있는 혈당 관리 위한 식품 소개
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당뇨병 환자의 혈당을 낮추고 조절할 수 있는 혈당 관리에 도움을 줄 수 있는 식품을 소개하고자 합니다.
https://jungirl.kr/entry/당뇨-환자의-혈당을-낮추고-조절-식품/


혈당 스파이크를 낮우기 위한 건강한 식사 순서

  1. 식이섬유가 높은 음식
  2. 단백질
  3. 탄수화물

위 순서로 드시는 것을 말하며 이렇게 드시면 혈당이 천천히 올라가게 되기 때문에 당뇨병에도 도움이 되고 다이어트에도 효과가 좋습니다.

이렇게 드시더라도 탄수화물의 양을 많이 드시게 되면 혈당을 올리는 역할을 하기 때문에 적당히 드시는 것을 추천드립니다.


5. 식사 후 적당한 운동이나 몸을 움직인다.

 식사를 마치시고 나면 혈당이 높게 올라가기 때문에 몸을 움직이셔야 합니다.

바로 걷기를 시작하거나 활동적인 일을 하시고 식사 후 바로 눕거나 잠을 주무시면 안 됩니다.

소화를 하기 위해 혈액이 위로 몰려가기 때문에 운동이나 가벼운 활동을 하여 혈액을 분산시zu야 합니다. 혈액이 분산되면 소화가 천천히 되고 당분의 흡수를 지연시킬 수 있기 때문입니다.


혈당 스파이크 요약 정리

  1. 식사를 거르지 말고
  2. 탄수화물 섭취를 줄이고
  3. GI지수가 낮은 음식 순 부터 식사를 하고
  4. 필요한 양의 탄수화물 섭취
  5. 식사 후 몸을 움직이자


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 이것으로 혈당 스파이크가 우리 몸에 미치는 영향과 방지법을 알아보았습니다.  혈당 스파이크를 방지하는 노력으로 건강한 생활을 하도록 해야겠습니다. 감사합니다.

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